Жданова Олеся Аркадьевнапедагог-психолог
Психология: профессия или призвание?16.01.2017

Проблема профориентации актуальна во все времена. Кем стать? Вспоминая Владимира Маяковского: «…Все работы хороши, выбирай на вкус!». А как разглядеть себя в профессии?

Одно дело, если речь идет о ремесле. Осваиваешь искусство ручного труда, оттачиваешь мастерство и видишь продукт своего дела, значит, можешь оценить свою работу и поделиться ею с окружающими.
Другая ситуация с получением профессии, где навыки зависят от усвоения комплекса теоретических знаний. Сложно спроектировать мост без инженерных расчетов; составить юридический документ без знания законов и т.д. Человек получает профессию и уверенность в том, что его знания найдут применение на практике.
Однако существуют специальности, в которых нет прямой зависимости между тем, что человек знает и тем, как он это сможет реализовать в реальной жизни. Одна из таких профессий – психология.
Если открыть толковый словарь, то психология определяется как «наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности». Изучив труды философов и ученых, проучившись годы в ВУЗе, подготовленный специалист встречается с ребенком и вдруг понимает, что ни одна «схема» не работает. Консультация проходит по конспектам выдающихся успешных психологов, но в данном конкретном случае не получается достигнуть планируемых результатов.
Необходимо нечто большее для успешной помощи другому человеку, чем сумма знаний и навыков. Для ответа на вопрос «что именно» обратимся снова к культурному мировому наследию. Этимологический анализ слова «психология» показывает, что произошло оно от греческого «psyche» (душа) и «logos» (учение, наука). Однако может ли учение о душе являться научным знанием?
Получается, что психология это попытка понять то, что до сих пор в основном ускользало от понимания. Возможно, поэтому европейские коллеги в Oxford English Dictionary приводят следующее определение психологии: «Она как амеба, относительно неструктурированная, но хорошо идентифицируемая как отдельное существо с особым способом действия, в котором она проецирует себя на некоторые новые методики, некоторые новые проблемные области, некоторые теоретические модели или даже некоторые другие отдельные научные области, инкорпорируя их и медленно и неуклюже преобразуясь в другую форму».
Соответственно, человек, получивший специальные навыки и знания в области психологии, для успешной самореализации в профессии должен обладать особым складом Личности или, если угодно, особой организацией Души. В современном обществе в данном контексте используют слово «призвание».
Слово «призвание» было образовано по принципу кальки с немецкого «Beraf» от глагола «berafen» – «призывать, приглашать». Изначально оно имело религиозный смысл: «призыв Бога к людям». Таким образом, психолог – это специальность, сочетающая в себе способность к анализу душевной жизни человека и диалогическое взаимодействие относительно дальнейшего развития личности человека.
Возвращаясь к теме эссе,подытожу метафорой: психология – это перекресток профессии и призвания