Правила перевозки детей в автобусе.
Правила организованной перевозки групп, состоящих из детей, разработаны Министерством транспорта России и приняты Постановлением Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года. Редакция документа, с внесением изменений, была произведена Постановлением Правительства РФ № 652 от 30 июня 2016 года. Одни изменения вступили в силу 10 июля 2016 года, а применение других отложено до 1 января 2017 года. Новые правила перевозки детей на автобусе 2016 утверждают: требования, предъявляемые к автобусу, водителю и человеку, являющемуся сопровождающим; перечень документов, необходимых для осуществления перевозки; дополнительные условия и нюансы перевозки.
Какие изменения появились?
Последней редакцией документа внесены следующие изменения: Введено новое понятие «организованная перевозка детей».
Ранее под этим термином принималась: любая перевозка 8 и более детей; перевозка производится не маршрутными транспортными средствами. В настоящее время внесено уточнение, что перевозка осуществляется без представителей детей, к которым относятся родители, усыновители, опекуны или попечители. Исключение составляют ситуации, когда официальный представитель является: сопровождающим группы или медицинским работником, присутствие которого требуется при осуществлении перевозки.
На основании данного изменения получается, что если перевозка детей осуществляется в сопровождении родителей, не являющихся сопровождающими группы, например, группа туристов, состоящая из детей и родителей, то она производится на основании общих правил, не касающихся перевозки организованных групп детей, установленных постановлением №1177. В этой ситуации родители или законные представители должны самостоятельно обеспечить безопасность ребенка на основании договора
перевозки и правил перевозки детей в автобусе ПДД 2016.
Новый регулирующий документ включил обязательное выполнение следующих условий:
Итак, при организованной перевозке маленьких пассажиров требуется уделить особое внимание: необходимости сопровождения экипажем автоинспекции; комплектности документации; требованиям к водителю и автобусам; требованиям к лицам, сопровождающим детей; правилам посадки в транспортное средство.
Сопровождение группы детей ГИБДД
Первоначально нужно определиться с транспортной компанией или иным лицом, которые будут осуществлять перевозку. Далее между ответственным за группу детей и непосредственно исполнителем заключается договор фрахтования. На основании этого договора и сообщения данных о маршруте, делается соответствующее уведомление о перевозке детей на автобусе в автоинспекцию ГИБДД. Для получения сопровождения автоинспекцией колонны автобусов, состоящей из 3 и более автобусов, требуется не позднее, чем за два дня до начала перевозки подать письменную заявку на сопровождение.
Заявка на сопровождение автомобилем Госавтоинспекции должна содержать следующие данные:
Заявка подается представителем организации – перевозчика в региональное отделение Госавтоинспекции. Ответ из ГИБДД так же оформляется и передается просителю в письменной форме.
Если перевозка детей производится одним или двумя автобусами, то в отделении автоинспекции (так же максимум за 2 дня до поездки) подается уведомление о перевозке детей.
Документ должен содержать:
На уведомлении должны быть поставлены отметки о том, что Госавтоинспекция знает и допускает перевозку детей по указанному маршруту и в указанное время. Копия заявки на сопровождение или уведомления о перевозке является обязательным документом, который должен находиться у водителя. В результате ответственный за перевозку детей должен получить один из следующих документов: копию уведомления о перевозке детей на автобусе, либо копию одобренного сопровождения колонны автомобилями ГИБДД.
Во время движения колонны в салонах автобусах не должно быть никого, кроме тех лиц, которые включены в составленные списки. Если планируется, что во время движения будет кто-то подсажен, то он должен быть заранее включен в список.
Необходимая документация для перевозки детей
Для перевозки детей нужно подготовить большой пакет сопроводительных документов, который должен включать следующее:
Управлением автобусом допускается следующий водитель:
Стоит заметить, что до 2016 года водитель должен был иметь непрерывный стаж в течение 12 месяцев. Если выпадал хотя бы один день, то автоматически не допускался до управления.
Автобусы должны соответствовать следующим требованиям:
Что касается допуска транспортных средств к организованным перевозкам детей, то новые требования должны вступить в силу с 1 января 2017 года.
К ним относятся:
ТРЕБОВАНИЯ К СОПРОВОЖДАЮЩИМ ВЗРОСЛЫМ
При перевозке детей должны быть назначены сопровождающие лица, основными обязанностями которых являются:
Количество сопровождающих лиц в одном автобусе обуславливается количеством дверей, имеющихся у каждого транспортного средства. То есть, взрослый человек, несущий ответственность за детей во время перевозки должен находиться у каждой двери для избегания несчастных случаев во время движения. Если в автобусе несколько сопровождающих, то среди них назначается ответственное лицо, координирующее работу всех взрослых.
ДОПУСК В АВТОБУС
В группу для перевозки могут входить дети различных возрастных категорий. Единственное ограничение распространяется на детей в возрасте младше 7 лет. Такие лица могут перевозиться в группах исключительно при времени движения, составляющем менее 4 часов. В иных случаях перевозка малолетних детей группами запрещена. В автобус для перевозки допускаются дети, имеющиеся в списке, представленном руководителем группы. Иные лица, в автобусы не допускаются. Однако по своему усмотрению список детей может быть изменен в одностороннем порядке до начала движения транспортного средства, то есть руководитель группы или иное лицо, отвечающее за составление документа, может изменять список без предварительного уведомления перевозчика.
Ответственность за неправильную перевозку
Каждая организованная перевозка детей должна выполняться в соответствии с принятыми и установленными правилами. За каждое не выполненное требование предусматривается штраф согласно ст. 12.23 КоАП.
На основании кодекса правонарушений имеется штраф за неправильную перевозку детей в любом из следующих случаев:
Предусмотрен штраф также за перевозку детей ночью:
для водителей 5 тыс. руб или лишение ВУ на 4-6 мес., для должн. лиц 50 тыс. руб, для юр.лиц — 200 тыс. руб.
Перевозки детей должны осуществляться при строгом соблюдении правил, утвержденных Постановлением Правительства №1177. Для обеспечения максимальной безопасности маленьких пассажиров правила постоянно изменяются и дополняются, исходя из иных нормативных актов и окружающей обстановки.