Многие дети живут достаточно далеко от школы и вынуждены пользоваться общественным транспортом, переходить оживленную проезжую часть. Если младших школьников сопровождают родители, то учащиеся средней школы проделывают этот путь самостоятельно. Для снижения риска детского травматизма и предупреждения опасных ситуаций родителям стоит провести хотя бы один разговор с ребёнком по безопасному маршруту следования от школы до дома.
Пусть дети в начале разговора назовут те разновидности опасности, с которыми им приходится встречаться на улице. Если есть возможность, то предварительно уточните у детей об опасностях, с которыми они могут столкнуться по дороге в школу, а потом сопоставьте со своими наблюдениями и обязательно объясните им разницу. Очень часто представление взрослых и детей об опасностях, подстерегающих их на улице, не совпадает. Школьники многое упускают из вида. Поэтому стоит особенно подробно разобрать все возможные ситуации.
Список опасностей может быть, например, следующим:
- движущиеся автомобили, оживленные дороги и все, что с ними связано;
- автомобили и другие транспортные средства, припаркованные во дворах и на обочинах дорог; постройки, деревья и прочие объекты, закрывающие обзор пешеходам;
- скользкие дороги и тротуары;
- канализационные люки;
- строительные леса, лестницы и т. п.;
- сосульки на крышах домов;
- отсутствие освещения;
-животные (агрессивные уличные и домашние собаки; кошки и птицы как источник переноса инфекций и пр.);
- люди, склонные к агрессивному поведению (пьяные, неадекватные и т. п.);
- уличные грабители и хулиганы.
Если необходимо сделайте на отдельном листе схематичный рисунок своего района (можно распечатать из Интернета) и пометить на ней все встречающиеся по дороге в школу препятствия.
На схеме (карте) следует указать:
• все возможные маршруты следования в школу;
• наиболее безопасный и приемлемый путь (которым обычно пользуется ребенок);
• возможные опасности по дороге;
• фамилии одноклассников, которые ходят в школу этой же дорогой или с которыми ребенок встречается по пути (с указанием их контактных данных).
На этом же листе ниже нужно написать:
• номер домашнего и мобильного телефона ребёнка;
• примерное время, которое ребенок затрачивает на дорогу от школы до дома;
• фамилию, имя, отчество и контактные телефоны родителей;
• время, когда у школьника заканчиваются занятия (по дням недели).
Самостоятельно составив такую карту, ученику следует согласовать ее с классным руководителем. Он должен ознакомятся с маршрутом ребенка и дополнить его, если сочтёт нужным.
Такая карточка должна храниться и дома, и в классе (у классного руководителя). Она может помочь в случаях поиска неожиданно пропавшего ребенка.
Задача родителей и учителя при обсуждении безопасного маршрута - не запугать детей, а предупредить их о возможных опасностях. Для особо впечатлительных пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители, как и педагог, должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка.