С картой за парты 14.09.2016

Российская газета - Федеральный выпуск №6724 (153)

Зачем школам и детсадам системы "электронного контроля"?

Можно ли наблюдать за ребенком в детсаду, не выходя из офиса? Как "запрограммировать" школьника на покупку здоровой пищи? Что дают родителям "контрольные" эсэмэски? Корреспондент "РГ" разобрался, какие "умные" системы безопасности из сферы высоких технологий все активнее "прописываются" в школах и детсадах.

Карточка-выручалочка

До конца этого года в 500 детсадах Москвы будет установлена новая система пропусков. Она называется "Электронная карта в образовании" и уже действует в большинстве московских школ. Суть проекта: в образовательное учреждение можно попасть только по специальному ключу-карточке. В школе его выдают ученикам, а в детсадах его получат родители, бабушки и дедушки, сопровождающие ребенка.

- Дети пользуются карточками для входа и выхода из здания и для оплаты еды в столовой и буфете, - рассказывает директор московской школы N1987 Татьяна Май. - Утром, когда ребенок приходит на занятия, родителю автоматически отправляется SMS: имя ученика, время прихода и баланс карты. Вечером - та же история.

Директор признается, что, когда проект три года назад только начинался, сразу несколько сотен школьников могли забыть или сломать свои карточки. Сейчас ребята стали ответственнее, носят карты в чехлах, и подобных ЧП все меньше. Даже если школьник потерял свой электронный ключ, на урок он все равно попадет: ему выпишут временный пропуск, а через несколько дней выдадут новый.

Читать далее: Зачем школам и детсадам системы "электронного контроля"?